Милый Ангел :: УЧИТЕЛЬ, УКАЗАВШИЙ ПУТЬ В КАЛИ-ЮГЕ

РЕНЕ ГЕНОН


УЧИТЕЛЬ, УКАЗАВШИЙ ПУТЬ В КАЛИ-ЮГЕ


Рене Генон является ключевой фигурой в истории 20-го века, т.к. именно он радикально и однозначно заявил о необходимости тотального возврата к Традиции, совершенно утраченной современной цивилизацией Запада. Его миссия является универсальной, и определенные ее аспекты носят очевидные эсхатологические черты. -- в доктрине Генона в преддверии финальной катастрофы, в преддверии конца Темного Века, Кали-Юги, концентрируется и обнажается сама эссенция единой эзотерической Традиции, тайное становится явным.

Творчество Генона крайне многообразно: оно включает в себя такие чисто метафизические работы как "Символизм Креста", "Множество состояний Бытия", "Великая Триада". Есть у Генона и жесточайшая критика современности, не оставляющая камня на камне от всех типично профанических, антисакральных и антитрадиционных предрассудков современных людей -- от идей "прогресса", "просвещения", "гуманизма", "демократии", "индивидуализма", "морализма", "сциентизма", "эгалитаризма" и т.д. Этой критике посвящены книгих: "Теософизм, история одной псевдо-религии", "Заблуждения спиритов", "Восток и Запад", "Кризис современного мира" и основной труд Генона -- "Царство количества и знаки времени". Одновременно с этим Генон дал глубинное описание принципов важнейших эзотерических и инициатических доктрин в таких работах как "Человек и его становление согласно Веданте", "Эзотеризм Данте", "Король Мира", "Заметки об инициации", "Инициация и духовная реализация", а также в посмертных сборниках статей "Фундаментальные символы сакральной науки", "Заметки о мусульманском и даосском эзотеризме", "Франк-масонство и компаньоны", "Заметки об индуистских доктринах", "Заметки о христианском эзотеризме". Одним из самых насыщенных бесценной эзотерической информацией сборников является посмертный сборник статей -- "Традиционные формы и космические циклы", откуда мы и взяли три статьи, предлагаемые в данном номере "Милого Ангела".

Само творчество Рене Генона так глобально, его миссия так уникальна, а литература, посвященная ему, сегодня так обширна, что представляется невероятно сложным сжато представить эту в высшей степени значительную фигуру в нескольких строках. За биографическими подробностями мы можем отослать читателей к статье "Пророк Золотого Века", опубликованной в качестве послесловия к переводу книги Генона "Кризис современного мира" (Москва, 1991, "Арктогея"). Там же можно найти более подробную информацию о сушности геноновской позиции, о его идеях и его эзотерической функции в современном мире. Лучше же всего познакомиться с переводами его трудов, которые сегодня готовятся к изданию. Кроме того, "Милый Ангел" предполагает постоянно обращаться к этому автору и публиковать его работы, статьи, заметки и выдержки из книг, написанных о нем его последователями и учениками. Можно сказать, что Рене Генон является для "Милого Ангела" наивысшим авторитетом в сфере Традиции, т.к. только благодаря его разъяснениям, его традиционализму, его уникальному наследию в нашем мире и при актуальных обстоятельствах возможно "прорваться" к сакральному зерну тех традиций, которые остались аудентичными и сохранили живым свой дух. Ни чисто внешний, сугубо экзотерический подход, ни современные нео-спиритуалистические фантазии не способны открыть путь к тайнам истинной Религии, истинной Традиции. Генон же дает нам важнейшие ключи к тому сокровищу, о котором часто не отдают себе отчета сами полномочные представители Традиции, даже строго следующие ее букве.

Для нас особенно важно обнаружить это тайное, сокровище живого Духа, живого Присутствия в лоне тех двух религий, которые являются в нашей державе доминирующими, -- в Христианской Церкви и в Исламской Умме. Православное Христианство, никогда, в отличие от Католичества, не терявшее до конца своего внутреннего измерения, явится логичным выбором в сфере Религии для русских последователей Генона. И надо особенно отметить, что Генон много раз в своих работах подчеркивал необходимость причастности к живой и аутентичной традиции, без чего невозможна ни эзотерическая реализация, ни подлинное посвящение. Такая причастность, согласно Генону, является демаркационной линией между еретическим и "извращенным", "редуцированным", анти-номистским "эзотеризмом" и истинным ортодоксальным и реальным эзотеризмом. Тот, кто воистину понимает внутреннее ( слово "эзотерический" по-гречески как раз и означает "внутренний") не может не понимать также и необходимость "внешнего" ( по-гречески "внешнее" обозначается термином "экзотерический" ). Христианство же (католическое и православное), согласно Генону, это -- одна из тех немногих сохранившихся благодаря вне-человеческой силе сакральных форм, которые полностью соответствуют самой изначальной Примордиальной Традиции и сохраняют в себе определенную сакральную жизнь и преображающую силу. Кроме того, Христианство -- Религия эсхатологическая, т.е. связанная с эпохой последних времен, с Концом Света, а труды Генона не оставляют никаких сомнений относительно того, что мы живем как раз в последней стадии истории.

Что же касается Ислама, то сам Генон принял эту религию, являющуюся последней из аутентичных форм Откровения и также обладающую подчеркнутой эсхатологической направленностью, так как Откровение Мухаммада, Печати Пророков и Последнего из Пророков, замыкает собой весь "профетический" сакральный цикл истории человечества. Для наших мусульман идеи почитаемого всей исламской Уммой шейха Абдуль-Вахида Йахья -- исламское имя Генона по шариату -- также является совершенно необходимым подспорьем, поскольку у Генона они многое могут почерпнуть для понимания истинных и глубинных оснований своей собственной Традиции, и, кроме того, для осознания той страшной опасности, которую несет в себе профанический, "демократический", анти-духовный и сатанинский, в полном смысле этого слова, Запад, Дар-уль Дадджал, "Дом Антихриста". Критика современной западной цивилизации Геноном не имеет себе равных, т.к. она тотальна и бескомпромиссна на всех уровнях. И эта ярко выраженная анти-западная позиция француза Рене Генона на самом деле совпадает с жизненными интересами самой западной Традиции, сегодня практически утраченной, извращенной, униженной и затоптанной слугами Антихриста-Дадджала.

Рене Генон -- это посланник высшего центра в последнюю эпоху, в период конца Кали-Юги, и сформулированные им принципы Традиции, послужат спасительным оплотом для тех, кому предстоит выстоять в борьбе с "миром сим" и его "князем", возродить Традицию в ее подлинном, нечеловеческом, "ангелическом" измерении и, замыкая цикл, разработать сакральные основы грядущего Золотого века.

МИЛЫЙ АНГЕЛ