Содержание МИЛЫЙ АНГЕЛ Арктогея





РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КНИГИ


Для читателей "Милого Ангела" мы предлагаем ознакомиться со следующими книгами, вышедшими на русском языке. Не все они имеют равноценное доктринальное значение, но с точки зрения информации они могут быть полезны.

Цифрой (1) помечены книги, знакомство в которыми редакция "Милого Ангела" считает жизненно необходимым для своих читателей; (2) означает книги, содержащие много интересной информации, поданной в целом в традиционалистском ключе; (3) надо понимать как книги с занятным содержанием, имеющие отношение к традициoнализму, но написанные либо в откровенно профанической, либо в неоспиритуалистской манере.

ХРИСТИАНСТВО

"Добротолюбие" Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1992, 1-5 тт. (Репринт изд. Москва 1895)

Сборник святоотеческих текстов относительно "внутреннего делания", монашеской практики и исихазма. Классический и фундаментальный труд по христианской мистической практике. (1)

И.М. Концевич "Стяжание Духа Святаго в путях древней Руси" Московский патриархат, 1993

Компетентное и серьезное исследование традиции исихазма (одной из основных ветвей православного эзотеризма) на Руси. Исторический и доктринальный обзор исихастской традиции и старчества. (1)

Св. Григорий Палама "Беседы", в трех томах, изд. Валаамского монастыря, Москва, 1994, перевод с греческого архимандрита Амвросия (Погодина)

Один из основных трудов по православному эзотеризму. Быть может лучшее и наиболее открытое изложение глубинных инициатических основ христианской традиции. Палама является не только одним из главных духовных авторитетов у всех практикующих исихазм, но и с догматической точки зрения имеет мало равных с собой по ясности и проникновенности в изложении основ православного учения. Тексты Паламы имеют прямое отношение и к мистическому православному богословия, и к практике Умного Делания, и к духовной специфики Восточной Церкви, и к особому пути развития, по которому шла русская духовность. Без Паламы и его учения очень трудно составить себе адекватное представление о сущности Христианской Веры, основах Русской Православной Церкви, таиной логике русской истории. Дело в том, что большинство русских святых от Сергия Радонежского до Серафима Саровского практиковали исихазм и следовали той же линии мистического православного богословия, что и св. Григорий Палама. (1)

о. Г. Флоровский "Восточные отцы IV века" Москва, Московский патриархат, 1992 (Репринт изд. Париж 1931)

о. Г. Флоровский "Византийские отцы V-VIII веков" Москва, Московский патриархат, 1992 (репринт изд. Париж, 1933)

о. Г. Флоровский "Пути русского богословия", Вильнюс, 1991 (Репринт изд. Париж, 1937)

Трилогия современного русского богослова, посвященная истории выработки христианской догматики и становления православного канона. Прослежена основная онтологическая линия Православия от эпохи первых Вселенских соборов до настоящего времени. Прекрасное знание источников, ясное изложение основных философских и богословских проблем в становлении Церкви. Необходимые книги для всех, кто интересуется глубинной интеллектуальной стороной христианской традиции. Автор стоит на строго экзотерической позиции, отсюда определенное ограничение ценности его труда для исследователей эзотеризма. Кроме того, в части, посвященной русской культуре XIX-XX много, на наш взгляд, довольно субъективных и спорных суждений.(1)

ИСЛАМ

Джавад Нурбахш "Семь эссе о суфизме" Москва, HBR, 1993

Лекции иранского последователя ат-тасаввуф и главы ордена Нематуллахи. К сожалению, изложение доктрины слишком упрощено и предназначено для знакомства с суфизмом западного профанического читателя.(2)

ИНДУИЗМ

"Упанишады", Москва, "Ладомир", 1992 пер. и комментарии А.Сыркина, 3 тт.

Перевод некоторых классических индуистских "Упанишад", сакральных текстов, разбирающих эзотерическую сторону индуизма и адвайто-ведантизма. Тексты, необходимые для понимания индуистской и, шире, традиционной метафизики. Относительно индуизма в целом Генон указывал на его непосредственное и прямое происхождение из Примордиальной Традиции, а следовательно, знакомство с его эзотерическими доктринами представляют огромный интерес для всех традиционалистов, к какой бы традиционной форме они ни принадлежали. Огорчает, однако, очень плохое качество перевода, как следствие полной (и вполне понятной, впрочем) некомпетентности профанического ученого-ориенталиста в эзотерической проблематике. Особенно скверно, что издатели отказались от указания в скобках аутентичных санскритских терминов в случае наиболее значимых концепций; все это крайне затрудняет чтение.(2)

БУДДИЗМ

"Гаруда", журнал, Санкт-Петербург, 1992-1994

Прекрасное специализированное издание, посвященное проблемам инициатической тибетской традиции Дзог-Чен, основанной на сочетании тибетского буддизма и древней традиции Бон-по. Издатели сами следуют непрерывной цепи дзог-ченовской традиции, получив посвящение от Дандорона. Документированные исследования о тибетском эзотеризме и бурятском ламаизме, исторические свидетельства, основы доктрины, переводы важнейших инициатических текстов. "Гаруда" фактически единственное на сегодняшний день строго традиционалистское издание, свободное от всякой примеси нео-спиритуализма, хотя его специоализация очень узка и предполагает предварительное знакомство с основами буддистской и тибетской терминологии. Чтение трудное, но для традиционалистов крайне важное.(2)

ГЕРМЕТИЗМ

Мэнли П. Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии." Новосибирск, ВО "Наука", 1992

Обзор герметических учений. Характерный для западного оккультизма подход. Много любопытной информации, но не всегда адекватной и надежной. С точки зрения знакомства с герметизмом представляет определенный интерес, хотя многие данные приобретают смысл лишь после знакомства с более определенными трудами истинных традиционалистов на эту тему. (3)

МИСТИКА

Яков Беме "Аврора". Москва, Гуманус, 1990. (Репринт изд. Москва, "Мусагет", 1914)

Классический труд немецкого мистика и визионера. Довольно качественный перевод. Пространный экскурс в ангелологические проблемы и традиционную космологию. Генон утверждал, что Беме следует отличать от представителей обычного западного и чисто экзотерического мистицизма, поскольку его позиция имеет отношение к строгой инициатической и эзотерической науке.(2)

КОНСПИРОЛОГИЯ

М. Байджент, Р. Лей, Г. Линкольн "Священная загадка", Сакнт-Петербург, 1993

Любопытное исследование о мифическом "Ордене Сиона", Меровингийских монархах, тамплиерах и загадке Ренн-ле-Шато. Несмотря не абсурдность и полную безосновательность многих заключений и очевидный профанический стиль изложения, в книге содержатся некоторые крайне важные конспирологические данные, быть может, обнародованные в такой примитивной форме по особым соображениям.(3)

МИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Артур Макен "Великий бог Пан", Миф, 1993

Мистические повести и рассказы "черного" жанра. Многие концепции почерпнуты писателем из реальных инициатических организаций, членом которых он являлся. В частности, речь идет о "Голден Доун". Это соображение делает его прозу чем-то более серьезным, нежели простым литературным вымыслом.(3)

Говард. Ф. Лавкрафт "Локон Медузы", "Затаившийся страх" и другие сборники.

Этот автор также как и Макен, Майринк, Стокер, Жан Рэ, Клод Синьоль, Брэм Стоукер и др. принадлежит к сфере пограничной между эзотеризмом и литературой. В основе общей нео-мифологии, разработанной Лавкрафтом в его романах, новеллах и рассказах, лежит концепция, очень близкая к некоторым формам магии, практиковавшимся в инициатических кругах типа "Голден Доун", "Ордена Восточных Тамплиеров", "Братства Сатурна", "Серебряной Звезды", "Ордена Золотой Стрелы" и даже среди сатанистов и хаосопоклонников. В перспективе Генона труды Лавкрафта относятся к ярчайшему образцу контр-инициатических текстов.(2)

Некоторые тексты, касающиеся традиционализма, можно регулярно прочесть в геополитическом журнале "ЭЛЕМЕНТЫ".

Ссылки



[Содержание]



Rambler's Top100Rambler's Top100